Контакт для СМИ:
Юлия Весенёва
[email protected]
+7 495 755 8357 (доб. 2044)
Министерство здравоохранения РФ одобрило применение ибрутиниба для лечения взрослых пациентов, страдающих хронической реакцией «трансплантат против хозяина» (хРТПХ)
Москва, 1 июня 2020 года – «Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», сообщает о регистрации в России нового показания препарата Имбрувика (ибрутиниб). Министерство здравоохранения РФ одобрило применение ибрутиниба в качестве первого и единственного препарата в классе ингибиторов тирозинкиназы Брутона для лечения взрослых пациентов, страдающих хронической реакцией «трансплантат против хозяина» (хРТПХ), в случае неудовлетворительных результатов после проведения одной или нескольких линий терапии1.
«Злокачественные заболевания крови – тяжелые, часто устойчивые к терапии. Один из способов лечения этих заболеваний – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток2, процедура, излечивающая основное заболевание, но при этом потенциально вызывающая очень серьезный иммунный конфликт в организме пациента. Одобрение нового показания препарата ибрутиниб предоставит важную терапевтическую опцию для взрослых пациентов, страдающих хронической реакцией «трансплантат против хозяина», которая в ряде случаев приводит к летальному исходу, а также значительно ухудшает качество жизни пациентов и приводит к инвалидизации. Я очень надеюсь, что терапия ибрутинибом уже в скором времени сможет помочь тем российским пациентам, у которых предшествующая терапия не дала нужного результата», – комментирует Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон».
Имбрувика — первый и единственный одобренный препарат в классе ингибиторов тирозинкиназы Брутона для взрослых пациентов, страдающих хРТПХ, возможным осложнением аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга, которое может быть инвалидизирующим и опасным для жизни3.
Имбрувика — первый в своём классе ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), совместно разработанный и продвигаемый в мире Janssen Biotech, Inc. и Pharmacyclics LLC, принадлежащей AbbVie.
РТПХ — потенциально опасное для жизни заболевание, которое может развиться у пациента после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга2. РТПХ развивается, когда донорские иммунные клетки начинают ошибочно атаковать здоровые ткани пациента2. Болезнь может затронуть все тело и почти любой орган, проявляясь в том числе в виде отслоения участков кожи, выпадения волос, чрезмерной сухости кожи, образовании язв, и рубцевании, необратимом изменении в легких, а также повреждении печени, приводящему к печеночной недостаточности2. Заболеваемость хРТПХ продолжает расти4 — заболевание развивается примерно у 30-70% пациентов, прошедших аллогенную трансплантацию5.
Janssen и Pharmacyclics продолжают реализацию обширной программы клинических исследований для препарата Имбрувика, включая обязательства по проведению исследований фазы 3 в различных терапевтических областях.
###
О препарате Имбрувика
Препарат Имбрувика (ибрутиниб) один из первых лекарственных препаратов, который был зарегистрирован в США после предоставления Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) статуса прорывной терапии (Breakthrough Therapy Designation). Механизм действия препарата Имбрувика состоит в блокаде специфического белка, называемого тирозинкиназой Брутона (BTK)1. Посредством BTK происходит передача сигналов, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и ее взаимодействия с микроокружением6. Имбрувика подавляет активность ВТК и таким образом блокирует выживаемость и распространение опухолевых клеток, а также влияет на сигнальные пути, связанные с другими тяжелыми заболеваниями.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ В РОССИИ
В настоящий момент в России препарат ибрутиниб одобрен к применению для лечения взрослых пациентов с:
- рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомой;
- хроническим лимфоцитарным лейкозом/лимфомой из малых лимфоцитов;
- макроглобулинемией Вальденстрема (МВ);
- лимфомой маргинальной зоны, которым требуется системная терапия и которые получили, по крайней мере, один курс анти-CD20-направленной терапии.
- Хронической реакции «трансплантат против хозяина», которые получили, по крайней мере, один курс системной терапии
За более подробной информацией, пожалуйста, обратитесь к инструкции по медицинскому применению препарата Имбрувика1.
О Janssen, фармацевтических компаниях Johnson & Johnson
В Janssen мы создаем будущее, где заболевания останутся в прошлом. Мы — фармацевтические компании Johnson & Johnson, и мы не жалеем сил, чтобы это будущее стало реальностью для пациентов по всему миру. Мы побеждаем заболевания передовыми открытиями науки. Изобретаем, как помочь тем, кто нуждается в помощи. Исцеляем безнадежность человеческим теплом.
Мы работаем в тех областях медицины, где можем принести больше всего пользы: сердечно-сосудистые заболевания, иммуноопосредованные заболевания и нарушения обмена веществ, инфекционные болезни и вакцины, заболевания центральной нервной системы, онкология, легочная артериальная гипертензия.
Узнайте больше на janssen.com. Подписывайтесь: twitter.com/JanssenGlobal. ООО «Джонсон & Джонсон» в Janssen Pharmaceutical Companies, Johnson & Johnson.
Ссылки: